食を巡る環境の変化、安心・安全に関する正しい情報、表示に関する課題、天然・養殖の違い、相場はどう決まる、鮮度の保ち方・保存の仕方、旨さとは、地域が変わると味も変わる など流通・販売部門で培った知識と経験を活かした食育講演会です。特に、食品や栄養の知識だけでない、正しい食材の選び方について学べる講座です。
健康づくり講演会 ~食材の選び方について理解を深めよう~ 「食品表示と安心・安全」 あなたの知識は正しい?!
終了しました
日 時
平成23年12月15日(木)
13:15~15:00 (受付12:45~)
対 象
どなたでも
定 員
200人程度
講 師
滝野 泉先生(イオンキミサワ(株) 営業部 食育担当)
スーパーマーケット「イオン・キミサワ」で長年、流通・販売に携わり、その知識・経験を次世代に伝えるべく、県下の小中学校等で生徒に広く「食」に関する課題や問題点のほか給食や家庭で食べるまでの流通経路や食材の求め方などについて講師となり地域社会への貢献活動を行っています。
場 所
静岡県総合健康センター ホール
三島市谷田2276(無料駐車場130台完備)⇒アクセス
参加費
無料 あらかじめ申し込みが必要になります。
申し込み方法
入場申込は、お申し込みフォーム、またはしずおか健康いきいきフォーラム21事務局(電話、ファックス、e-mail)に申し込みください。携帯電話からもお申込みできます。 なお、定員になりしだい締め切ります。
当日のご参加は、申込不要です。直接お越しください。
主 催
しずおか健康いきいきフォーラム21、静岡県、静岡県総合健康センター
共 催
静岡県教育委員会、静岡県栄養士会、静岡県健康づくり食生活推進協議会
後 援
朝日新聞社静岡総局、産経新聞静岡支局、中日新聞東海本社、日本経済新聞社静岡支局、読売新聞社静岡支局、毎日新聞社静岡支局、時事通信社静岡総局、静岡新聞社・静岡放送、静岡第一テレビ、テレビ静岡、NHK静岡放送局